lunes, 19 de abril de 2010

"CUANDO OIGO LA PALABRA GASTRONOMÍA ME DA GANAS DE ECHAR MANO DE LA ESCOPETA..."

... decia, de vez en cuando, un colega, gran gastrónomo, refiriendose al evidente mal uso de ese adjetivo en más de una ocasión.

Según la socorrida Wikipedia

"Gastronomía es el estudio de la relación del hombre, entre su alimentación y su medio ambiente (entorno). Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia"...

"La gastronomía estudia varios componentes tomando como eje central la comida... por lo que está inexorablemente vinculada, a la cultura de los paises... La historia, la sociología,la antropología, diversas artes, el estudio de los alimentos por parte de la agronomía, etc (ahora vamos a añadir nosotros la nutrición: la comprension de las necesidades de alimentos y los efectos de sus presencias y sus ausencias en nuestra alimentación). Todos elementos o materias presentes en la cultura arraigada de una nación. La cual, con el paso de los siglos, va dando forma a la gastronomía típica de aquel país o región"

No hay comentarios:

Publicar un comentario